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Réduction à la source 

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Courriel : info.visezvert@rouyn-noranda.ca

Qu’est-ce que la réduction à la source?

Bien que le recyclage soit une étape importante dans la gestion des matières résiduelles, la réduction à la source doit être la première solution envisagée afin de réduire la quantité de matières résiduelles que nous produisons.

Comment faire?

En évaluant nos besoins et en évitant d’acheter ou d’utiliser des produits jetables qui sont suremballés ou en portion individuelle. En modifiant nos habitudes de consommation afin de ne pas utiliser de produits dangereux, nous diminuions les risques que représentent ces produits pour notre santé et notre environnement. Le moindre petit geste compte!

Quelques trucs et astuces :

  • Se poser la question : « En ai-je vraiment besoin ? »;
  • Refuser les sacs plastiques en apportant un sac personnel réutilisable;
  • Éviter les produits en portion individuelle (riz en sachets prédosés, sucre en sachet, biscuits en sachet individuel, thé en sachet...). Les dosettes de café, par exemple, utilisent 10 fois plus d'emballage qu'un paquet de 250 g;
  • Bannir les produits jetables tels que rasoirs et stylos, les lingettes nettoyantes, la vaisselle jetable, les couches jetables. La Ville propose notamment un programme d'aide financière pour l'achat de couches lavables.
  • Boire l'eau du robinet plutôt que de l'acheter en bouteille plastique, en se dotant éventuellement d'une carafe filtrante ou d'un filtre au robinet;
  • Refuser la distribution des circulaires et de l'annuaire téléphonique. Il est possible de se procurer gratuitement un autocollant « Pas de circulaire » à l’hôtel de ville;
  • Éviter d’imprimer les courriels ou les imprimer en recto verso;
  • Opter pour la facturation et les relevés transmis par Internet;
  • Opter pour l’utilisation de piles rechargeables, d’appareils mécaniques ou électriques;
  • Privilégier l'utilisation de produits naturels exempts de substances chimiques pour l'entretien ménager, tels que le bicarbonate de soude pour le nettoyage de la baignoire et le vinaigre dilué pour le nettoyage des vitres et miroirs;
  • Pour la construction, la rénovation et la décoration de l'habitat, privilégier des matériaux naturels et sains pour le revêtement du sol, la peinture, le traitement du bois, en évitant au maximum les produits synthétiques.

Gaspillage alimentaire

Les trucs pour éviter le gaspillage alimentaire :

  • Planifier les repas et faire l’épicerie en conséquence (acheter seulement les aliments manquants pour réaliser les recettes).
  • Préparer une recette en plus grande quantité et congeler les portions nécessaires pour les soirées pressées ou pour en faire des lunchs.
  • Cuisiner de nouvelles recettes à partir des restants de la veille. Les restants de poulet et de légumes peuvent être ajoutés à une salade ou utilisés pour cuisiner une recette de sautés ou de pâtes.
  • Revigorer les légumes fanés en les trempant 5 à 10 minutes dans l’eau glacée.
  • Griller au four 1 ou 2 minutes les croustilles et les craquelins qui ont perdu leur croustillant.
  • Sauver la baguette de pain en la passant sous l’eau et en la faisant cuire au four quelques minutes. Transformer le pain rassis en chapelure de pain.
  • S’inspirer des recettes en ligne pour cuisiner les aliments qui commencent à perdre leur fraîcheur.
  • Conserver adéquatement et dans les bonnes conditions tous les aliments périssables (au frigo, tiroir à légumes, asperges et céleri dans l’eau, au frais et à l’obscurité, etc.)

Consultez le site J’aime manger, pas gaspiller pour retrouver plusieurs trucs et astuces pour bien planifier les repas, conserver adéquatement les aliments et ne rien gaspiller!

Les « 3RV »

Réduction à la source

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