Mardi, 15 octobre 2019

Toutes les actualités RSS
Rouyn-Noranda reçoit 3 étoiles pour la qualité de son eau potable
Jeudi, 19 novembre 2015

Programme d’excellence en eau potable volet traitement de Réseau Environnement

Réseau Environnement récompense les municipalités québécoises offrant une eau potable de qualité supérieure

Réseau Environnement a eu l’honneur de remettre le 11 novembre dernier, pour une quatrième année, les Attestations 5 étoiles de son Programme d’excellence en eau potable volet Traitement (PEXEP-T) aux municipalités québécoises dont les stations de traitement surpassent les normes de qualité en matière de traitement d’eau potable. Ces remises ont clôturé la première journée du Symposium sur la gestion de l’eau qui prend fin aujourd’hui à l’hôtel Universel de Rivière-du-Loup.

Les Attestations, allant d’une à cinq étoiles, récompensent les installations de traitement d’eau membres du PEXEP qui se sont démarquées sur trois aspects au cours de l’année 2014. Ces critères sont la qualité supérieure de l’eau produite par rapport à la règlementation en vigueur, la constance de production, ainsi que les efforts soutenus pour l’amélioration continue des procédés et de leur opération.

Réseau Environnement félicite les municipalités, les stations de traitement, leur administration et tout le personnel exploitant en les encourageant à continuer dans la voie de l’excellence, afin de fournir une eau de qualité supérieure aux citoyens québécois.

Villes récipiendaires des Attestations 2014 :

VILLES RÉCIPIENDAIRES USINES ÉTOILES REMISES
Municipalité de Saint-Henri Station de traitement d’eau potable de Saint-Henri 1
Ville de Beauharnois Station Joseph-Armand-Poupart 3
Ville de Gatineau Station Aylmer 3
Ville de Montréal Station de Dorval 3
Usine de traitement d’eau de Pointe-Claire 5
Ville de Québec Usine de traitement d’eau potable de Charlesbourg 3
Usine de traitement d’eau potable de Québec 3
Ville de Rivière-du-Loup Station de Rivière-du-Loup 3
Ville de Rouyn-Noranda Usine de filtration de Rouyn-Noranda 3
Ville de Saint-Eustache Station de production d’eau potable de Saint-Eustache 3
Ville de Bécancour Centrale de traitement d’eau de Bécancour 5
Ville de L’Assomption Centre de traitement d’eau Jean-Perreault 5
Ville de Laval Station Chomedey 3
Station de Pont-Viau 5
Station de Sainte-Rose 5
Ville de Victoriaville Usine d’eau potable Hamel 5

À propos du Programme d’excellence en eau potable

Le Programme d’excellence en eau potable (PEXEP) s’adresse aux installations de traitement de filtration d’eau de surface désireuses d’améliorer leurs performances et de protéger la santé publique. Pour ce faire, le PEXEP propose des outils d’optimisation de la performance des stations de traitement d’eau potable afin que celles-ci produisent une eau dont la qualité dépasse les normes établies par la règlementation québécoise.

Le PEXEP a été mis sur pied il y a quinze ans par Réseau Environnement et les municipalités participantes desservent maintenant près de 4 millions de personnes en eau. Le PEXEP est la version québécoise du Partnership for Safe Water de l’American Water Works Association, le plus important réseau de professionnels de l’eau au monde qui est une référence dans le domaine de l’eau potable en Amérique du Nord. Pour connaître la liste des municipalités et stations participantes au Québec, consultez notre site Internet www.reseau-environnement.com/fr/eau/pexep.

À propos de Réseau Environnement | www.reseau-environnement.com

Réseau Environnement est actif depuis plus de 50 ans et est le plus important regroupement multisectoriel de spécialistes en environnement au Québec, dont la mission est de promouvoir les bonnes pratiques et l’innovation en environnement. Réseau Environnement représente aujourd’hui plus de 2 700 membres, dont font partie 250 municipalités, 350 entreprises ainsi qu’une vingtaine d’organismes gouvernementaux et parapublics. Il regroupe une quarantaine de comités techniques, prend position sur une vingtaine de dossiers techniques annuellement, offre plusieurs programmes de soutien à la gestion environnementale aux municipalités, est l’organisateur d’Americana et l’éditeur de la revue Vecteur Environnement.

Source : Manon Leenhardt
Coordonnatrice Communications et Marketing
Tél. : 514 270-7110 poste 343
Cell. : 514 754-7110
mleenhardt@reseau-environnement.com

www.reseau-environnement.com

Communiqué - Ville de Rouyn-Noranda